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南澳之旅    2009/10/18()                by barry

 

這一天,天空陰霾到不想出門,氣壓低得令人喘不過氣。好在今日的行程與天候無多大關係,我們的目標是朝陽步道、原生植物園的植物。偶有細細的雨絲飄下,無聲無息地落入髮梢、隱入髮際。

這次的活動,在翁人仰老師、陳進德老師、成華老師的帶領下,到了東澳後,首先轉入東岳冷泉。受到前些日子芭瑪颱風雨水肆虐後,已經變得殘破不堪了,昔日綠油油草坪與活力旺盛的鱒魚,早已不見蹤影,令人唏噓!

進入南澳後,我們當然要享受赫赫有名的包子囉!可惜售馨,改嚐蛋餅和蔥餅也是美味的。等待的同時,和大家說明解釋,在這裡可以腳踏兩條船。因為早年原住民與漢民為了開墾,常起紛爭,於是畫了條界線,靠海的一邊住漢人或凱達格蘭族,祀奉媽祖。靠山的一邊住原住民(泰雅族),信仰天主或基督。羅大春開闢蘇花古道便從中切過,於是形成今日奇怪的現象,公路兩旁分別隸屬蘇澳鎮南澳鄉,大家興奮異常,紛紛站在路中央橫跨兩鄉鎮留念。

朝陽步道整理得很乾淨,微風輕拂、樹梢輕響,幾位老師熱心指導,同學們認真學習,把陽明山志工受訓的精神都給帶來了。翁老師講解艾氏樹蛙母蛙會再次產下未受精卵,去給已經孵化的幼蟲當成食物,生物界的母性似乎永恆不變。成片的大頭茶純林與林下的九節木一路陪伴我們,偶有大頭茶花灑落林道,讓我們停下腳步,為它的倩影留下美麗的紀錄。

步道上了稜線後,就更好走了。緩緩的起伏,悠悠的慢行,加上知性的深刻體驗,更令人神清氣爽。最高處的觀景台遠望南澳沙灘的海潮,每次進退都留下不同的痕跡,在我看來,這大自然鑄下的幾何圖樣,可不輸畢卡索啊!只不過一個稍縱即逝,一個名垂千古。

下到朝陽漁港後,我和阿德老師爬上堤防步入沙灘,去尋找銅礦開採遺址。許是海砂填補了,幾個洞口顯得異常狹小,岩壁上的小小青銅色岩脈,非常明顯,但卻不具開採價值了。

回到朝陽社區活動中心,與居民閒話,得知正在栽培咖啡,也有個小小吧檯,但已近中午,只好下次再來品嘗這南澳咖啡。餐畢,帶大家去參觀泰雅文化館,這個躲在鄉公所後邊的建築,鮮為人知,幾乎無人參觀,相對的展覽品就非常有限了,倒是地下室(其實是一樓)的南澳泰雅各社遷徒過程的紀錄與莎韻之鐘的導覽資料非常完整,值得大家停留一下。

下午就是重頭戲了,南澳原生植物園區是我們的目標。來到園區,商請管理中心簡介一下環境,我們其中一位志工的舅舅可是當年的羅東林管處長,這個園區可是他一手創造的,睹物思人,或許別有一番感觸吧!園區內林木扶疏,廣羅台灣南北主要的喬木灌木,有些南部亞熱帶的樹種,可能不耐北部多雨寒濕的氣候,只留下解說牌而已,好在我們有幾位活字典老師隨行補充說明,可以彌補空缺。由於植物實在太多,加上我根本是外行,於此就不多著墨了,有興趣的朋友,可以上陽明山國家公園或林務局網站查詢,或是下次與我們同行,我再來臭屁一下。

晚餐,極盡奢華,感謝國卿老師的安排,出了三道菜後,後面的菜幾乎是請餐廳直接打包的。那樣的海鮮料理真是超值新鮮美味,大家紛說,若在台北肯定要價萬五以上。下次我再邀請大家去好好品嘗一番,地點就在面對南澳車站的左手邊名曰清風谷餐廳。

星星乍閃燈火初上,該是歸途時分。眾人嘴裡、心裡、腦裡,滿滿幸福。這趟南澳之行,豐收如漢人滿載的漁船、如泰雅勇士的獵獲。於是,尚未到家門,既已計畫下次航程了。

昔日的東岳冷泉

今日的景象

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