一個亙古的小城,每天送往迎來,由成都到九寨溝匆匆過往的旅人!
一個從唐朝就已經存在至今的一磚一瓦!仍然在高原上默默地守候這裡的住民!
一個被絕大多數遊客忽略的小鎮,卻是最原始生活的開始!
大家,只是匆匆地過往,來不及捕捉樸實的臉孔,就已經從車窗中消逝!
大唐松州!
還是掩不住她的美。終於,被世界知名的旅遊節目:Lonely Planet發覺了。於是,一批批國外的遊客,磨肩接踵而來。不為別的,就為騎馬上高原!
你可以輕易嗅到花的香味、可以與座騎單獨對話、可以觸摸高山上的雪水、溪流,更可以策馬入藏寨!這是何等令人嚮往的旅行?
我背了個55升的背包,跳上一早06:30由成都開往松潘的客車。品質一如以往:吸煙、顛頗、震耳的喇叭聲。還好,早已習慣了。我仍繼續補我的眠!幾個老外倒也老神在在地凝望窗外美景。
350多公里,在崎嶇不平的山路上,匡噹匡噹地行駛了9個小時,還是安全的把我們送到了。
小城,仍存在著迷人的古樸。這裡多是漢族、藏族的混居區,街上的羊群、馬群,似乎讓我們回到過往的記憶!
次日,當我躍上馬背的那刻,既興奮又緊張。三天的旅程,全要靠自己騎行,嚮導自己騎一匹牽一匹(載運帳棚、補給品)。到世界各地旅行多次,這還是第一次的經驗呢!
望著陡峭的山徑,或者應該稱馬路,這些馬兒不只載著沉重的貨物,也載著旅人,一步一步往上爬。而我卻悠哉地欣賞週遭的美景,這是何等幸福?在台灣,我就等於是那匹馬!
營地的生活一如台灣高山上的宿營,只是物換星移。現在,忙碌的是嚮導們,生火、煮食、架營、舖床、放馬,一刻不得閒!
我,則帶著相機四處尋芳去了。
溪流不受拘束,奔流四溢!
楓葉不受地勢,恣意紅黃!
山頭不受高度,覆滿白髮!
蒼松不受風寒,挺拔矗立!
策馬入藏寨,讓我想起古代馬幫入村莊的豪氣萬千!一群無邪的小藏胞,舉起無數小手與過往旅人熱情招呼。
北風呼呼,馬道揚起的塵土,隨風飄向遠處,讓我想起「西風、古道、瘦馬」的意境來。或許,自古我就是大江南北闖蕩的遊魂吧!
結束三天的騎馬行,驅車轉往黃龍。這個鈣化的長流,始自3500M的高度落到3100M。
一早,遊人不多,我信步拾級而上,聽聽風聲、水聲以及各種鳥鳴,也生怕遺漏這天然美景!
這裡的水未加顏料,即成五彩!
這裡的山未曾染色,即成繽紅!
翻越3800M的鞍部,取道九寨溝,我又被送往遙遠的陌生!
人說:「黃山歸來不看山、九寨歸來不看水!」
水,流進了藏族世居的九個村寨!
於焉,在長約三十餘公里的谷地,以千姿百態之勢,形成了五顏六色的池水、激流、淺灘、瀑布、灌木叢!更造就了高山的積雪、楓紅墄黃,佈滿整片山林。
人們,只能驚艷於嘆息!
九寨之後的水不是水!
我,只能做如是觀!
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